Яндекс.Метрика

Профессионально-прикладная физическая подготовка

Этот двигательный режим сходен с тренировочным процессом, направленным на выполнение спортивных нормативов и разрядом. И в том, и в другом случае могут быть относительно одинаковыми объемы нагрузок, соотношения упражнений, выполняемых с разной интенсивностью, методы подготовки. Основное различие состоит в подборе средств. Например, в прикладной физической подготовке геологов используются такие специфические упражнения, как преодоление водных преград с помощью подсобных средств, вьючка животных, передвижение на них по горным и таежным дорогам и др.

Рационально организованная профессионально-прикладная физическая подготовка обеспечивает гармоничное развитие физических возможностей, высокий оздоровительный эффект. Занимающийся, хорошо освоивший курс профессионально-прикладной физической подготовки, далеко не всегда способен сразу выполнить все спортивные нормативы. Однако имея хорошую функциональную базу, он за короткий срок может добиться желаемого успеха.

Занимающиеся выбирают какой-либо вид спорта и реализуют предложенную программу спортивной тренировки, включающую специальные, специально-подготовительные и обще-подготовительные упражнения. В разных видах спорта, в различные периоды подготовки соотношение указанных упражнений неодинаково. Кроме того, сочетание объема и интенсивности тренировочной нагрузки специфично в разных видах спорта. Занимающиеся затрачивают на тренировку от 20 до 50 ч в неделю, активно участвуют в соревнованиях. Главная цель — достижение высоких спортивных результатов, выполнение разрядных нормативов, стремление попасть в сборные команды и участвовать в соревнованиях большого масштаба.

При оптимальной тренировочной нагрузке занятия спортом обеспечивают несомненный оздоровительный эффект. Однако стремление спортсменов к достижению очень высоких спортивных результатов часто связано с форсированной подготовкой, употреблением биостимуляторов, опасных для здоровья. Кроме того, выполнение сложных движений с высокой интенсивностью в состоянии предельной эмоциональной напряженности (гимнастические и акробатические упражнения «ультра-си», преодоление на гигантской скорости сложных участков горнолыжной трассы, бег на длинные и сверхдлинные дистанции, искусственная сгонка веса у борцов, штангистов и боксеров и др.) сопряжено с травмированием, подчас опасным для жизни.

Существует мнение, что большой спорт не укрепляет здоровье, а наоборот, опасен для здоровья. Видные ученые настаивают на признании спортивной патологии. Проводятся международные симпозиумы, на которых обсуждаются проблемы влияния большого спорта на здоровье спортсменов.

Может быть, большой спорт действительно опасен для здоровья? Нет, опасность для здоровья представляют перегрузки и несоблюдение правил гигиены, что, кстати, характерно для любой профессии. Известно немало примеров, когда занимавшиеся большим спортом в молодости показывают высокие результаты в преклонном возрасте.

Так на чемпионате мира по легкой атлетике среди ветеранов победители — мужчины в возрасте 70, 80 и 90 лет показали в беге на 100 м соответственно 12,72; 15,70 и 20,69 с, а женщины в возрасте 55, 65 и 75 лет — 14,23; 15,23 и 20,15 с. Более того, победители этого чемпионата показали результаты выше, чем спортивные нормативы для мужчин и женщин в возрасте 18-27 лет (13,2 с и 15,7 с). Эти факты свидетельствуют не о разрушении здоровья в результате занятий большим спортом, а, наоборот, о высокой степени физической активности.

Виктор Михайлов