Яндекс.Метрика

Преимущества гребли на «динамике»

Ещё одним важным моментом является отсутствие вёсел. При тренировке с использованием тренажера не имитируются движения вёслами, неправильная техника, провоцируемая усталостью, не будет спасать занимающегося от излишнего напряжения, как это происходит в водной среде. На эргометре нет необходимости двигать вёсла в процессе восстановления. Гребец как бы подтягивается с помощью специального тянущегося шнура, возникает тенденция к повышению темпа гребли.

Если вы хоть раз тренировались на статическом гребном тренажере, то вам, скорее всего, знакомы характерные болевые ощущения после занятий. Локализовались они в нижней части спины и требовалось немало времени для растяжки. Вы, наверное, не задумывались, что причиной всех этих бед является перегрузка поясничного отдела на «статике». Не является ли это весомой причиной, чтобы сменить свой тренажер?

Динамическая система отличается от статической не только самой рамой. На «статике» вам постоянно приходится производить работу по ускорению самого себя. На «динамике» же тело и тренажер, который максимально приближен к реальной лодке, разгоняются в разных направлениях. Причиной характерных для статических эргометров рывков при захвате является отсутствие динамического баланса движений ваших конечностей на сиденьи этого оборудования.

При использовании First Degree Fitness нет никакого резкого движения в процессе захвата, отсутствует чрезмерная нагрузка на поясницу. В распоряжении человека появляется полноценная фаза восстановления, как при реальной гребле на водоёме. Помимо этого, чувство усталости нарастает при ошибках в технике. А это прекрасно оберегает тренирующегося от излишнего напряжения и травмирования.

Реалистичная имитация гребли

Кардинальное различие между работой статического эргометра и гоночной лодкой в водной среде легко проиллюстрировать простым примером: • при отталкивании от ножных подставок при использовании статического инструмента вы сдвигаетесь назад на расстояние, приблизительно равное вашим ногам;

• если это сделать в гоночной лодке, то расстояние, на которое переместится ваш корпус, сократится в пять раз (остальное расстояние, отдаляясь, проделает лодка).

Этот эффект легко понять, если обратиться к законам классической механики. Прежде всего, к третьему её закону. Он гласит, что векторы действия и противодействия равны. Касательно работы на гребном тренажере, сила, которая прикладывается к ножной подставке, действует как на саму подставку, так и на вас самих. В случае использования статического эргометра ножная опора не совершает никаких перемещений, вся нагрузка ложится на спортсмена. Динамическая система же двигается вместе с вами, принимая на себя значительную часть ударной нагрузки.

На воде любое усилие, которое будет приложено нижними конечностями без компенсирующего воздействия на вёсла, приведёт к движению лодки в противоположном направлении. Проще говоря, если человек будет жать на подставку до начала гребного движения посредством вёсел, то лодка постоянно будет двигаться назад. Тот же эффект будет наблюдаться и в завершении гребка. Конечно, можно бесконечно долго продолжать биться о ножную опору на «статике». Дело только в том, как долго это выдержит всё тело и нижний отдел позвоночника в частности.

Техничная гребля базируется на точном контроле прикладываемых усилий, особом чувстве лодки. Необходимо точно координировать моменты захвата и гребного движения. Вёсла должны оказываться под водой и начинать своё перемещение чуть раньше фазы ножного толчка. Гребной тренажер, базирующейся на динамике, отлично имитирует эти эффекты. Это достигается благодаря наличию в его конструкции движущегося элемента, специального маховика и удобной подставки для ваших ног, поглощающей движения. Стоит отметить, что при использовании статического оборудования, монтированного на полозьях, того же эффекта всё равно не удастся достичь. Вы просто помимо своего веса будете вдобавок перемещать сам тренажер.

Тренажер First Degree Fitness моментально отзывается на изменения в техничности вашей гребли. Способствуя хорошим результативности и постоянству движений, этот инструмент учит спортсмена не просто грести эффективнее, но способствует развитию его ловкости. Развивается умение осуществлять захват в самый удачный момент. Также развивается координация тела, так как гребцу приходится следить за тем, чтобы тело и сиденье оставались в одной точке. При усвоении правильной техники результат не заставит себя долго ждать.

Приближённой к реальности гребля с использованием тренажера может быть только при выполнении одного важного условия: энергия импульса при вращении маховика должна более или менее соответствовать энергии импульса всей лодки. First Degree Fitness целиком и полностью удовлетворяет этому условию. Это возможно благодаря, по меньшей мере, трём факторам: 3. Движение по динамическому типу полнее имитирует реальную гоночную греблю.

4. Благодаря особой конструкции First Degree Fitness спортсмен и его место располагаются на верхнем уровне, который находится в движении. Этот элемент является главной частью динамической системы, которая перемещается в пространстве, как и реальная лодка в водной среде.

5. Перемещение рамы без рывков в динамическом аппарате позволяет тренирующемуся поддерживать необходимый ритм работы, способствуя достаточной мощности гребного движения и адекватному отдыху в момент восстановления. Откат рамы в исходное положение происходит предельно реалистично и создаёт необходимую инерцию, благодаря которой гребец может осуществить захват в наиболее удачный момент.