Яндекс.Метрика

Отравление токсинами, как вывести токсины из организма, очищение организма от токсинов

Экологический кризис миновал. Разразилась экологическая катастрофа. Нам и нашим детям выпало дышать отравленным воздухом, пить зараженную промышленными отходами воду, получать повышенные дозы радиации, ультразвуковых и высокочастотных излучений, жить в бетонных коробках, есть ненатуральные продукты и носить синтетическую «удушающую» одежду.

Агрессивная и ядовитая внешняя среда вошла в нашу плоть и кровь и породила новую, экологическую болезнь. Как утверждает руководитель научно-методического центра «Эндоэкология» профессор Юрий Маркович ЛЕВИН, экологическое отравление угрожает практически каждому жителю неблагополучных регионов. А какой регион можно считать в наши дни благополучным?

За последние четыре года рождаемость в России упала на 30%, а смертность возросла на 15%.

Дети в возрасте до года умирают в 2 раза чаще, чем в США.

К семилетнему возрасту остаются здоровыми 23% детей, а к семнадцатилетию — лишь 14%.

По сравнению с 70-м годом на 50% возросла частота экологически зависимых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Примерно 60% женщин детородного возраста, желающие стать матерью, сталкиваются при достижении этой цели с серьезными проблемами, касающимися их здоровья.

Отравление токсинами

Сегодня трагедия экологии переросла в трагедию эндоэкологии (приставка «эндо» означает «внутри организма»). Эпидемия экологического отравления охватила огромные территории нашей и других стран. Деградация здоровья особенно заметна в регионах, получивших название зон экологического бедствия, где вырождение и вымирание стали реальностью дня.

Однако выделение таких зон достаточно условно: вода, пыль, воздушные массы быстро разносят токсины по нашей небольшой планете. И по мере того, как все больше загрязняется окружающая среда, происходит отравление токсинами и нашего организма. С воздухом, водой и некачественными продуктами он вбирает в себя радон и двуокись азота, ртуть и свинец, пестициды и нитраты, радионуклиды и прочие ядовитые вещества. Они накапливаются в печени, селезенке, костном мозге, щитовидной железе, лимфоузлах и прочих органах и тканях.

Постепенно концентрация некоторых из них становится даже больше, чем в окружающей среде. В результате органы перестают нормально функционировать, обмен веществ искажается настолько, что органы сами начинают вырабатывать токсины — организм охватывает цепная реакция экологического отравления токсинами.

Его проявления весьма разнообразны. Они могут касаться самых разных сторон метаболизма, быть общими или местными, кратковременными или длительными, слабыми или выраженными. Причем особое «коварство» отравления токсинами заключается в том, что в крови, как правило, нет большого количества какого-то одного токсичного вещества (скажем, ртути или свинца), которое можно определить и удалить известными медицине способами. Оно вызывает даже микродозами множества токсичных веществ. Концентрация каждого из них может совсем незначительно превышать допустимые нормы, но, собранные вместе, они многократно усиливают разрушительные действия друг друга.

Поначалу отравление токсинами может почти ничем себя не проявлять. Разве что общим недомоганием: человек быстро утомляется, постоянно чувствует себя разбитым, вялым, с напряжением выполняет привычную работу, у него нарушаются сон и аппетит. Но те напряжение и непомерная нагрузка, с которыми вынуждены постоянно работать системы, призванные следить за чистотой внутренней среды, осуществлять эндоэкологический надзор, в конце концов дают о себе знать. У кого-то раньше, у кого-то позже защитные механизмы истощаются, возникает вторичный иммунодефицит. А это состояние — благодатная почва для развития различных заболеваний, будь тоатеросклероз, стенокардия, пневмония, тромбофлебит, рак…

Важное значение кровеносной и лимфатической систем

И даже если из загрязненной среды человек вдруг перенесется в абсолютно чистую, потребуется время, и немалое, чтобы организм освободился от накопившихся в нем токсинов и обмен веществ вернулся на круги своя.

Однако идеальная среда обитания — это утопия. По крайней мере в ближайшем обозримом будущем. Человек настолько преуспел в своих «преобразованиях» мира, что было бы наивно уповать на скорое оздоровление окружающей среды. Даже если природоохранные меры будут осуществляться гораздо интенсивнее, чем до сих пор, население обширных регионов и особенно крупных промышленных центров будет вынуждено жить в неблагоприятных (мягко говоря) условиях. Поэтому нам нельзя ждать милостей от природы, а надо начинать защищаться и лечиться от экологического отравления уже сегодня.

Специалисты Центра эндоэкологии и лимфологии пытаются это делать, управляя гуморальным транспортом в тканях, стимулируя его в межклеточном пространстве и таким образом «вымывая» и затем удаляя из организма накопившиеся токсичные продукты обмена (метаболиты).

«Гумор» значит жидкость. Как известно, человек на 75% состоит из воды. В крови воды — 5%, в лимфе — меньше 1%, остальная вода — в клетках и межклеточном веществе. Непрерывным потоком сочится вода с растворенными в ней питательными веществами через стенки капилляров и межклеточную ткань и клетки, осуществляя транспортировку жизненно необходимых веществ. А из клеток она уносит отработанные продукты жизнедеятельности. Молекулы воды принимают участие практически во всех реакциях, и остановка их движения означает смерть клетки.

Питательные вещества доставляет только одна система — кровеносная, а отходы удаляют две — кровеносная и лимфатическая. Низкомолекулярные метаболиты, образно говоря, мелкий мусор уходит через кровеносные сосуды, а крупный (высокомолекулярный) — через лимфатические.

Паутина лимфатических капилляров оплетает отдельные клетки, их сообщества, органы, ткани. В некоторых органах, например, в сердце и почках, лимфатическая сеть настолько густа, что лимфологи называют их «лимфатической губкой». Лимфатические капилляры безостановочно, всю жизнь, «высасывают» из окружающего клетки пространства все, что его загрязняет, обеспечивая чистоту среды их обитания. Из лимфатических капилляров лимфа, насыщенная «отходами», поступает в лимфатические сосуды. Те, постепенно укрупняясь, образуют коллекторы, которые переходят в главный ствол. Он, пройдя от брюшной полости до шеи, впадает в крупную вену.

Лежащие на пути движения лимфы лимфатические узлы выполняют множество жизненно важных функций. Одна из основных — контроль за чистотой жидкостей организма: удаление из них дефектных высокомолекулярных образований, остатков погибших клеток. Установлено также, что все находящиеся в крови белки как минимум один раз в 24 — 48 часов проходят лимфатический контроль, и дефектные белковые комплексы отсеиваются. В лимфатических узлах также инактивируются токсины, поступающие извне и «собственные», уничтожаются различные микроорганизмы, формируется и реализуется иммунная защита.

Разрабатывая методы борьбы с отравление токсинами, мы пришли к выводу, что с помощью трав, лекарственных препаратов, других методов воздействия можно стимулировать движение жидкости в организме. Можно заставить воду вымывать и уносить с лимфатические узлы накопившиеся в организме человека токсические отходы.

Очищение организма от токсинов

Как вывести токсины из организма? Очищение организма от токсинов проходит поэтапно. Начинается оно с очистки клеток путем воздействия лекарствами, травами, физиопроцедурами, минеральными водами, усиливающими поток жидкости в пространстве, окружающем клетки. Второй этап — это удаление токсинов из крови. И третий — выведение их из организма.

При экологическом отравлении большую сложность представляет первый этап: освобождение тканей от токсичных веществ — процесс, менее разработанный, чем детоксикация крови. И именно здесь показала свою эффективность стимуляция гуморального транспорта. На гуморальный транспорт в звеньях кровеносный капилляр — межклеточное вещество — лимфатические капилляр можно влиять лекарственными препаратами и физическими методами воздействия, магнитным полем и специальным массажем. Особо хочу остановиться на фитотерапии. Некоторые травы обладают замечательным свойством усиливать потоки жидкости в организме и вымывать экологические «яды». Например, настой из листьев мать-и-мачехи особенно способствует очищению почек. А отвар листьев брусники очищает стенки кровеносных сосудов, печень, почки.

При лечении экологических отравлений применяются также специальные сорбенты, выводящие токсины из крови и лимфы, иммуномодуляторы — вещества, усиливающие защитные силы организма, лекарства, улучшающие обмен веществ, непременно комплекс витаминов и минеральных веществ.

Система очищения организма от токсинов, разработанная специалистами центра, показала высокий эффект при многих хронических тяжелых заболеваниях. Предложенные нами методы очищение от токсинов хорошо себя зарекомендовали при лечении больных облитерирующими заболеваниями нижних конечностей. По данным Московского сосудистого центра, благодаря очищению от токсинов удалось избежать ампутации конечностей у 76% больных, а у пациентов с инфарктом миокарда — снизить возникновение стойких экстрасистолий в 1,5 раза, отек легких в 1,6 раза, возникновение постинфарктных аневризм в 1,7 раза. Смертность снизилась на 8,8%.

При воспалительных процессах различной этиологии, распространенности и локализации (сепсис, пневмонии, абсцессы, флегмоны) управление гуморальным транспортом позволяет избежать операции у 30 — 70% больных.

Но особое значение имеет организация системы реабилитации после очищения от токсинов в условиях санаториев, домов отдыха, профилакториев. Словом, там, где могут получать необходимую помощь тысячи людей до того, как у них разовьется какое-либо тяжелое заболевание и они потеряют работоспособность. Начиная изучение возможностей реабилитации после очищения от токсиновв комплексе традиционного санаторного лечения, мы и предположить не могли, насколько эффективной она окажется.

Обследование показало, что 9 из каждых 10 взрослых и детей страдают «экологической загрязненностью» организма.

У 82% пациентов с бронхолегочными, аллергическими, сосудистыми, желудочно-кишечными и другими заболеваниями, значительно раньше, чем в контрольных группах, где применялись только традиционные методы лечения и оздоровления, регистрировались положительные клинические сдвиги. Объективно снижалась степень загрязненность, нормализовались показатели состояния иммунитета, крови, метаболизма. Пока эта система применяется только в двух санаториях, где есть высококвалифицированные специалисты, прекрасная аппаратура, благодатный природный фактор, в том числе и местные целебные травы. Но в любом санатории при желании можно создать все необходимое для  реабилитации после очищения от токсинов

Сегодня уже есть научно обоснованное, доступное любому медицинскому учреждению средство защиты от агрессивной и ядовитой внешней среды. И не воспользоваться им грех.

Не последним звеном в реабилитации после очищения от токсиновявляется фитотерапия. Пристальное изучение известных лекарственных трав показало, что многие из них обладают свойством усиливать очистительное движение межклеточных вод и выводить токсичные продукты метаболизма. Конечно, их нельзя считать панацеей. Они могут помочь, когда отравляющее действие экологических и токсических ядов еще не привело к необратимым нарушениям деятельности органов и тканей. И мы предлагаем несколько рецептов для самозащиты от агрессии внешней Среды.

Очищение организма календулой лекарственной

В проведенных экспериментах было обнаружено, что настой из цветков ноготков календулы лекарственной обладает четко выраженной способностью усиливать лимфатический дренаж органов и тканей. Исследователи отметили общее, захватывающее большинство внутренних органов и тканей усиление движения жидкости и образования лимфы. Именно с этим эффектом связано улучшение обмена веществ, ускоренное выведение через лимфатическую систему токсичных продуктов.

Настой готовят так: 2 чайные ложки цветков ноготков лекарственных (сухих) заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 15 — 20 минут, процеживают и хранят в прохладном месте. Принимают по полстакана 3 раза в день перед едой.

Очищение организма овсом обыкновенным

Отвары, настои из овса обладают свойством энтеросорбента: способствуют удалению токсичных продуктов из крови в кишечник и препятствуют их обратному всасыванию из кишечника в кровь. Причем сорбция (отсасывание) не сочетается с раздражающим действием на кишечную стенку, благодаря чему отвары и настои из овса можно использовать всю жизнь.

Готовят настой так: стакан овса заливают кипяченой водой комнатной температуры (из расчета 1:2) и оставляют на 12 — 16 часов, затем процеживают настой через марлю. Готовый «кисель» принимают взрослые по полстакана 2 — 3 раза в день, дети по столовой ложке тоже 2 — 3 раза в день.

Очищение организма мать-и-мачехой

Настой из молодых листьев мать-и-мачехи (в том числе сухих) улучшает лимфатический дренаж почек, заметно ускоряет выведение из почечной ткани ненужных, вредных веществ в лимфатические капилляры.

Готовят настой так: 2 столовые ложки измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 40 — 60 минут, процеживают и принимают по столовой ложке через каждые 1,5 — 2 часа в течение 2 недель. Поддерживающий курс: утром и вечером в течение 2 — 3 месяцев.

Очищение организма смородиной черной

Настой из листьев черной смородины способствует промыванию межклеточного вещества и выведению из него токсинов. Особенно активное очистительное действие оказывает настой на печень, миокард, стенки артериальных сосудов и (с нашей точки зрения уникально!) на лимфатические узлы.

Для приготовления настоя лучше всего использовать молодые листья (их можно и высушить). Перед приготовлением сырье промывают и измельчают. 25 — 30 г листьев заливают пол-литром кипящей воды. Настаивают, укрыв теплым платком или полотенцем. Как только настой остынет, его процеживают. Пьют по полстакана 3 раза в день.

Все настои можно пить и постоянно, как чай. При условии, что они приготовлены из экологически чистого сырья и не вызывают у вас аллергических реакций.