Яндекс.Метрика

Древние тантрические техники ёги и крийи. Мастер-курс

Крийя-йога – всеобъемлющая система. Она ведет практикующего к восприятию все более тонких уровней ума. В более ранних крийях (практиках) практикующий осознает более грубые точки сосредоточения, например, активирующие точки чакр, дыхание и т.д. В более поздних крийях, с которыми вы познакомитесь в конце этого курса, осознание фиксируется на более тонких внутренних фокальных точках, представляемых символами чакр. Затем, на завершающих стадиях, практикующий фиксирует свое осознание на лингаме. Вам не приходится выбирать какой бы то ни было символ; конечный символ возникает спонтанно, как неотъемлемая часть структуры крийя-йоги. Этот конечный символ… лингам… непосредственно ведет к дхьяне (медитации).

Тема 2 Советы для практики крийя-йоги

Следующие рекомендации могут помочь вам улучшить вашу практику крийя-йоги: 1. Асаны: если у вас есть время, старайтесь выполнять несколько асан перед практикой крийя-йоги. Хорошо делать сурья намаскар (1) , шавасану (2) , бхуджангасану (3) , ардха падма пасчимоттанасану (4) и ардха матсиендрасану (5) . Они последовательно раскрепощают все тело и требуют для своего выполнения менее двадцати минут. При необходимости, вы также можете практиковать полубабочку (6) . Если у вас мало времени, то вам не обязательно делать эти асаны. Просто старайтесь поддерживать тело здоровым, понемногу упражняясь каждый день. 2. Повторение АУМ: трижды повторяйте АУМ непосредственно перед началом занятий крийя-йогой, то есть перед выполнением випарита карани мудры. 3. Умывание: если во время практики вы чувствуете сонливость, умойтесь холодной водой. Кроме того, хорошо перед началом практики принимать холодный душ или ванну. 4. Чанкраманам: если вы чувствуете оцепенение и/или утомление, то стоит потратить несколько минут на выполнение чанкраманам (7) . Крийи следуют в неизменной последовательности. Если вы прервете эту последовательность и позволите уму блуждать, то утратите полезные свойства практики. Чанкраманам – это метод временного прерывания последовательности без утраты осознания. Делайте чанкраманам, когда и если вы чувствуете оцепенение. Если вы не испытываете дискомфорта, то вам нет нужды прерывать свою практику крийя-йоги и делать чанкраманам. В ином случае, после выполнения чанкраманам в течение нескольких минут, возвращайтесь к своей практике крийя-йоги и продолжайте ее с того места, на котором вы остановились. 5. Последовательность: каждый раз, когда вы практикуете крийя-йогу, необходимо начинать с самого начала. Мало толку один день делать первые три крийи, на следующий день – следующие три крийи и так далее. Также не следует уменьшать количество циклов каждой крийи для того, чтобы выполнить больше практик. Делайте как можно больше полных практик в соответствии с имеющимся временем. Лучше выполнять четыре полных крийи, чем, например, делать только по пять циклов десяти практик. 6. Разговоры: старайтесь избегать разговоров и контактов с другими людьми сразу после завершения вашей программы занятий. В течение одного часа практикуйте мауну (молчание) (8) . Таким образом вы будете способны наблюдать свой ум, ощущать шанти (спокойствие), и благотворное действие практики будет сохраняться в течение всего остального дня. 7. Чувствительность: после интенсивной практики вы можете обнаружить, что стали чрезвычайно восприимчивы… чувствительны к эмоциональным порывам, отрицательным влияниям, психическим извержениям и чувствам других людей. Не поддавайтесь. Старайтесь оставаться беспристрастными.

Тема 3 Крийя-йога. Практика

Мандуки мудра (крийя № 8)

Слово мандуки означает «лягушка», а мудра означает «психическая позиция». Поэтому эта крийя известна как «психическая позиция лягушки». На рис. 1 показана традиционная сидячая поза этой практики. Используя немного воображения, вы сможете увидеть, что она действительно напоминает сидящую лягушку. Кроме того, эту практику часто называют мандуки крийя. Упоминания в традиционных текстах

В Бхагавад Гите говорится:

«Пусть он (садхака) держит тело, голову и шею прямо и неподвижно и, не отводя взгляда, смотрит на кончик носа».

(шлока 6:13)

Эта шлока описывает как насикагра дришти, так и мандуки мудру, поскольку они очень похожи. Цель практики – сделать ум сосредоточенным в одной точке, спокойным и восприимчивым. Мандуки мудра упоминается в тексте Гхеранд Самхита (шлоки 3:57, 58); а также в тексте Хатха Йога Прадипика (шлока 1:53) под названием бхадрасана. Искусство фокусирования взгляда на кончике носа

Цель сосредоточения взгляда на кончике носа состоит в успокоении волнений и колебаний ума и в одновременном уравновешивании иды и пингалы, в данном случае для достижения баланса между экстраверсией и интроверсией. Это изысканно и ясно описано в традиционном китайском тексте под названием Тай Цзин Хуа Цзан Чжи, переведенном Рихардом Вильгельмом:

«Но что же в действительности этим подразумевается? Выражение „кончик носа“ выбрано очень удачно. Нос должен служить направляющей для глаз. Если человек не использует нос в качестве направляющей, то он либо открывает глаза слишком широко и смотрит вдаль, так что нос не виден, либо слишком прикрывает веки, так что глаза не видны. Но когда глаза открыты слишком широко, человек ошибочно направляет их вовне и потому легко отвлекается (внешними событиями). Если глаза слишком закрыты, то человек ошибочно позволяет им обратиться внутрь и потому легко погружается в мечтательную задумчивость (теряется в мыслях, впадает в состояние неосознанности). Только когда веки должным образом наполовину прикрыты, кончик носа виден как раз так, как надо. Поэтому он берется в качестве ориентира…»