Яндекс.Метрика

Древние тантрические техники ёги и крийи. Мастер-курс

Оба эти описания ясно показывают силу, присущую бинду. Бинду должна быть средоточием силы, поскольку она соединяет все сущее с его общим фундаментальным источником. Как мы уже говорили, наука начинает обнаруживать этот факт – то, что мистики знали с незапамятных времен. Бинду и пол

Бинду нередко близко соотносят с мужской спермой. Причину нетрудно понять: из одной капли спермы, мельчайшей бинду в сочетании с женской яйцеклеткой, вырастает жизнь в форме ребенка. Точка бинду спермы представляет собой исходный пункт творения. Это символизирует более тонкую бинду, которая заставляет все объекты проявляться из основополагающего субстрата. На самом деле, это совершенный символ, который несколько облегчает понимание бинду. Поскольку бинду часто ассоциируется с мужской спермой, многие тантрические карты центров человека показывают бинду у мужчин, но опускают ее у женщин. То есть активирующую точку бинду четко изображают на затылке мужчины. Эта символика применима только в том случае, если хотят показать связь бинду со спермой. На самом деле, бинду, то есть тонкая бинду, есть и у мужчин, и у женщин, поскольку без бинду они не могли бы существовать. В садхане крийя-йоге и мужчинам, и женщинам следует сосредоточиваться на активирующей точке бинду на затылке. В других системах считается, что бинду включает в себя две разновидности: белую и красную. В тексте Чудамани Упанишада написано:

«Бинду бывает двух видов: белая и красная. Белая бинду – это шукла (сперма), а красная – махараджа (менструации)».

(шлока 60)

Здесь белая бинду символизирует Шиву, пурушу, или сознание. Красная бинду символизирует Шакти, пракрити – силу проявления всех объектов. Активирующая точка бинду находится на затылке; это центр, который используется в крийя-йоге. Центром красной бинду является муладхара чакра. Цель йоги, тантры и других духовных систем состоит в соединении этих начал, чтобы Шива (мужское начало) и Шакти (женское начало) стали единым целым. Далее в тексте говорится:

«Красная бинду пребывает в солнце, а белая бинду – в луне. Их очень трудно соединить».

(шлока 61)

Хотя это и трудно, но их соединение составляет главную цель йоги. Здесь солнце символизирует пингалу, а луна – иду (1) . Кроме того, эти две бинду символизируют слияние противоположностей в форме мужчины и женщины. Активная прана (женщина) соединяется со статичным сознанием (мужчина). Результатом этого соединения становится семя бинду, с которого начинается проявление, в том числе жизнь. Во всех духовных практиках это соединение приводит к подъему кундалини:

«Когда красная бинду (Шакти) движется вверх (подъём кундалини) путем управления праной, она смешивается с белой бинду (Шивой), и человек становится божественным».

(шлока 63)

Все системы йоги так или иначе управляют праной; иногда это непосредственное управление, как в случае пранаямы; в других методах управление осуществляется косвенно. Встреча и слияние этих двух противоположностей – Шакти и Шивы, индивидуума и сознания, ведет к сверхсознанию:

«Только тот познает йогу, кто достигает совершенного соединения двух бинду, когда красная бинду сливается с белой бинду».

(шлока 64)

Только тот, кто соединяет эти две противоположности, может познать подлинный смысл йоги (единения) на собственном опыте. В этих шлоках речь шла только о символическом значении бинду, но в предыдущих шлоках содержится много следствий, касающихся практического использования полового акта в качестве средства достижения высшего сознания. Эти шлоки подразумевают, что задержка оргазма и мужчиной, и женщиной при половом акте – удержание физической бинду – может вести к погружению в совершенно гонкую бинду, дверь к сахасраре. Гармония, сосредоточение и высвобождение психических сил в контролируемых условиях полового акта могут вести к трансцендентальному опыту. Однако это может случиться лишь при условии высокой степени умственной гармонии практикующих. Те, кто не обладает необходимым уровнем умственной чистоты, не испытают благ духовного опыта. В тантре этот метод называется майтхуна и предписывается искателям, именуемым вирья (буквально: героическими), которые достигли достаточных успехов в йоге. Среднего человека называют пашу (инстинктивным); это означает, что в его уме так много дисгармонии, что он не получит пользу от майтхуны. Половой акт предназначен для всех, кто пожелает, но майтхуна в подлинном смысле подходит не всякому – для этой практики необходимо предварительное очищение ума. Майтхуна как таковая не входит в крийя-йогу, но оба эти метода преследуют одну и ту же цель: расширение осознания и слияние с шуньей через бинду. В майтхуне бинду полового акта используется для повышения чувствительности к трансцендентальной бинду; в крийя-йоге для той же цели используется активирующая точка бинду на затылке. Бинду, вишуддхи чакра и амрита

При описании вишуддхи чакры мы указывали, что из бинду вниз к вишуддхи просачивается нектар, или амрита (2) . Эта амрита – блаженство, и бинду представляет собой обиталище непрерывного блаженства. В индийской мифологии это символизирует река Ганга (нектар), истекающая из нарастающей луны (бинду). Амрита, или божественный нектар, течет вниз из бинду по каналу сушумны (3) . В тексте Хатха Йога Прадипика говорится: