Яндекс.Метрика

Айва японская

Айва японская — кустарник семейства розовых до 0,8-1 м высоты, ветви дугообразные, несколько наклонные, молодые побеги вначале зеленые, опушенные, затем коричнево-серые; двух-трехлетние — буровато-серые, колючие.

Листья айвы японской широко обратнояйцевидные, 3—5 см длины, по краям городчато-зубчатые, сверху темно-зеленые, блестящие (отчего айва напоминает вечнозеленое растение) , снизу светлее.

Цветки айвы японской сравнительно крупные — 3-5 см в диаметре, оранжево-красные, расположены почти но всей длине побега. В условиях Минска айва японская цветет во второй — третьей декаде мая. Первые цветки появляются на ветвях, расположенных у самой поверхности земли, затем цветение переходит в верхний ярус. Цветение довольно продолжительное (до 3 недель) и обильное — на одном побеге образуется до 50—60 цветков.

Плоды относительно крупные (около 3,5—4 (6) см в диаметре), яблоковидной, грушевидной, реже реповидной формы, ребристые. Созрезают в конце сентября — начале октября. Вес одного плода 20—30 (50) г. С одного куста собирают 35—45 плодов, что составляет примерно 2 кг. При оптимальной агротехнике плодоносящий куст айвы японской дает до 5 кг плодов.

В условиях Белоруссии айва японская достаточно зимостойка. Благодаря распростертому расположению ветвей и низкому росту даже и в малоснежные зимы не повреждается морозами. Незначительные повреждения верхушек, наблюдавшиеся в суровые зимы, не влияют существенно на урожайность плодов, так как цветочные почки располагаются на средней и нижней частях побегов.

Айва японская

Успехи интродукции позволили выявить новые для Белоруссии плодово-ягодные растения. К таковым следует отнести и айву японскую, или хеномелес японский. До последнего времени ее использовали лишь в качестве декоративного кустарника. Ученые Латвийской сельскохозяйственной академии начиная с 1952 г. проводят работы по введению айвы японской в культуру плодоводства. Данные химического анализа плодов айвы, проведенного в академии, свидетельствуют о высоких пищевых достоинствах этого растения. По содержанию витамина С плоды айвы превосходят яблоки в 1,5—2 раза. В них содержится 0,14—0,32% дубильных и красящих веществ. Айва японская занимает одно из первых мест среди плодово-ягодных растений и по содержанию пектиновых веществ (1,34—2,81 %). Мякоть плодов очень богата органическими кислотами (более 5 %), среди которых преобладает лимонная. Разнообразие и своеобразное сочетание органических кислот придает плодам айвы приятный и весьма стойкий аромат.

Из айвы японской готовят джемы, компоты, лимонады, различные экстракты. Благодаря своему аромату она используется также в качестве дополнителя (купажира) при изготовлении различного рода компотов, джемов, соков и т. д.

Айва японская представляет интерес и в декоративном садоводстве. Ярко-красные цветы, появляющиеся ранней весной, придают кустарнику весьма декоративный облик. Прекрасны группы из айвы на газоне, среди камней на каменистых горках, а также низкие живые изгороди.

Полезные свойства айвы японской

Полезные свойства айвы японской обусловлены её химическим составом: её плоды обладают нежным, тонким ароматом и кислым вкусом (с вяжущим привкусом), содержат до 7 % органических кислот (в среднем 3,4—5,9% на сырое вещество). При созревании кислотность плодов увеличивается.

Сахарами плоды айвы японской небогаты. По Г. С. Ратомските, суммарное содержание Сахаров не превышает 1,86 %, а Я. П. Риекстынь указывает, что сахаристость сока составляет лишь 0,78 %. Преимущественное место среди Сахаров занимает фруктоза, глюкозы и сахарозы значительно меньше. В зрелых плодах количество сахарозы увеличивается.

Плоды айвы японской богаты пектиновыми веществами (1,34— 2,81 %), имеющими хорошие желирующие свойства.

В незрелых плодах айвы японской находятся значительные количества крахмала, при созревании его содержание снижается (с одновременным повышением сахаристости), составляя в созревших плодах не более 0,3—0,5 %.

Айва японская — ценный источник витаминов. При исследовании плодов ряда форм, выращиваемых в Литовской ССР, Г. С. Ратомските установила, что содержание аскорбиновой кислоты составляет 69,3—113,0 мг/100 г. Близкие данные приводит также Я. П. Риекстынь (Латвийская сельскохозяйственная академия): в 100 г свежих плодов содержится от 78,0 до 98,0 мг витамина С, что находится примерно на уровне ряда распространенных сортов черной смородины.

Выделяется айва японская также наличием значительных количеств провитамина А. По нашим данным (Д. К. Шапиро, Л. Э. Дашкевич, 1974), в плодах айвы, выращиваемой в Центральном ботаническом саду АН БССР, суммарное содержание каротиноидов доходило до 1,5 мг/100 г (в том числе 1,33 мг наиболее активного p-каротина). Нами также показано, что айва представляет интерес в качестве ценного источника фенольных соединений капилляроукрепляющего, противоатеросклеротического и противовоспалительного действия (суммарное содержание лейкоантоцианов и антоцианов — 740 мг/100 г, катехинов — 316, флаво-нолов — 71,8).

Аромат плодов айвы японской обусловлен наличием эфирного масла светло-желтого цвета. Плоды характеризуются высокой фитонцидной активностью и долгое время сохраняются без порчи. Их вяжущий привкус связан с наличием значительных количеств дубильных веществ (до 0,32 % в свежих плодах).

Рецепты из айвы японской

В домашних условиях из плодов айвы японской можно приготовить ряд продуктов, характеризующихся очень приятным ароматом и превосходным вкусом. Приводим некоторые рецепты из айвы японской:

Концентрированный сок айвы японской с сахаром. Плоды моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими дольками, перекладывают в чисто вымытую сухую стеклянную банку, засыпают равным по весу количеством сахара. Банку закрывают крышкой и ставят на две недели, после чего выделившийся сок отделяют и используют в качестве витаминного напитка, добавляют к сокам других плодов и ягод, компотам и другим блюдам для повышения их витаминной ценности.

Компот из айвы японской. Готовят обычно из плодов, не очищенных или очищенных от кожицы. Айву собирают в стадии съемной зрелости. Плоды тщательно моют, разрезают па 4—8 частей, удаляя при этом сердцевину, при наличии огрубевшей кожицы ее тонко срезают ножом из нержавеющей стали. Нарезанную айву бланшируют в кипящей воде или растворе лимонной кислоты (2 г на 1 л воды) в течение 8 — 12 минут, после чего для охлаждения переносят в холодную воду, дают ей стечь, укладывают в простерилизованные стеклянные банки, заливают кипящим 40 50 %-ным сахарным сиропом и пастеризуют в кипящей воде: полулитровые банки — 25 минут, литровые 30 минут, после чего сразу же закатывают.

Джем из айвы японской. Для джема берут созревшие, по не перезревшие плоды. Их моют, разрезают на несколько частей, удаляя при этом семенное гнездо, бланшируют в кипящей воде 2—3 минуты, после чего дают воде стечь, айву переносят в варочный таз, прибавляют равное по весу количество сахара и варят, перемешивая, на небольшом огне, снимая пену по мере ее образования. В готовом джеме плоды разварены, капля его, нанесенная на холодное блюдце, не должна расплываться.

Горячий джем (температура не ниже 85°) расфасовывают в горячие сухие простерилизованные банки. Для повышения его устойчивости при хранении рекомендуется подвергнуть пастеризации в горячей воде (95°): полулитровые банки— 15 минут, литровые — 20—22 минуты, после чего закупоривают.

Можно готовить джем из смеси плодов айвы с яблоками, сливами, плодами аронии черноплодной, черной смородины. Очень хорошего качества джем готовят из смеси айвы с тыквой и яблоками (айвы нарезанной, бланшированной — 40 %, тыквы — 30, яблок.— 30 %; на 1 кг смеси берут 0,75—0,8 кг сахара).

Применение айвы японской в медицине

Плоды айвы японской находят применение только в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство. Благодаря наличию значительных количеств дубильных веществ и пектина, они весьма полезны при поносах.

Прибавленные к мясным блюдам, придают им тонкий аромат, улучшают вкус и содействуют их перевариванию в желудочно-кишечном тракте.

Сок айвы японской с сахаром улучшает аппетит, возбуждает отделение желудочного сока, рекомендуется также при малокровии. Отвары плодов, разбавленные кипяченой водой, употребляют в качестве примочек при геморрое.

Применение плодов айвы японской

Плоды айвы в свежем виде применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.

Компот из айвы и вареные плоды в смеси с мёдом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень

ри болезнях печени принимают вареные тертые плоды.

При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.

Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.

Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.

Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.

Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять её при цистите.

Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.

Применение листьев айвы японской

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.

При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.

При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев айвы японской. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Применение семян айвы японской

При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.

Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.

При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.

Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.

Посадка айвы японской и уход

Правильная посадка айвы японской и уход за ней сохранит питомцев на садовом участке. Размножают айву японскую преимущественно семенами. Хорошие результаты получаются при осенних посевах (октябрь). Для посева весной семена необходимо стратифицировать в течение 50—60 дней. На хорошо подготовленной почве однолетние сеянцы достигают 30—40 см высоты и их можно высаживать на постоянное место. Но айву японскую, особенно в молодом возрасте, охотно поедают зайцы, поэтому растения лучше высаживать вблизи строений и на зиму укрывать лапником.

Айву японскую можно разводить и вегетативным путем. Хорошие результаты, например, дает зеленое черенкование. По данным Б. В. Гроздова, укореняемость черенков айвы в холодных парниках достигает 75—90 %. При наличии хорошо развитых маточных растений айву можно разводить также отводками, хотя коэффициент размножения при этом сравнительно невысок. Поэтому к вегетативному размножению айвы прибегают лишь при размножении отобранных и перспективных форм.

Для усиления декоративного эффекта айву японскую прививают на штамбе высотой 1 —1,5 м. В качестве подвоя используют грушу или рябину обыкновенную.

Айва японская — растение светолюбивое, что необходимо учитывать при выборе места под посадку ее на постоянное место. На приусадебных участках для этой цели наиболее подходит южная экспозиция возле дома. Здесь айва будет одновременно выполнять роль плодового и декоративного растения.

Подготовку почвы перед посадкой айвы японской проводят так же, как и под аронию черноплодную. На постоянное место растения целесообразно высаживать ранней весной, до распускания листьев. При осенней посадке айвы японской рекомендуется окучивание. На промышленной плантации айву размещают рядами с расстоянием 2—2,5 и в ряду — 0,5-1,0 м. Первые годы междурядья занимают пропашными культурами, что повышает экономическую эффективность единицы площади земли. Одним из важных мероприятий, повышающих урожайность плодов, является обрезка растений. В первую очередь удаляют слаборазвитые, поломанные и подмерзшие побеги. Учитывая, что максимальное плодоношение у айвы японской наблюдается на 3-летних побегах, ежегодно проводят так называемую обрезку регулирования. По А. Д. Бурмпстрову (4), хорошо сформированный куст айвы должен иметь 10—15 разновозрастных скелетных ветвей, в том числе однолетних — 3—5, двухлетних — 3—4, трехлетних — 3—4 и четырехлетних — 2—3. После плодоношения 5-летние побеги как менее продуктивные вырезают, оставляя хорошо развитые однолетние. Из других мер ухода за айвой японской проводят те же, что и при культивировании многих кустарников (прополка, рыхление и т. д.).