Яндекс.Метрика

10 продуктов, которые помогут активизировать защитные силы организма

Осень и зима — сезон простуд, и к ним надо подойти с крепким иммунитетом. Для этого необходимо уже сегодня начать мероприятия по его укреплению. Безусловно, нужна утренняя гимнастика, прогулки на свежем воздухе и закаливание, но важно еще и питание, которое поможет активизировать защитные силы организма.

Все свежие продукты, так или иначе, помогают в укреплении иммунитета, являются источниками витаминов, минералов и питательных веществ. Однако среди них есть несколько признанных лидеров. Регулярное включение их в ежедневный рацион позволит укрепить организм и защитить его от инфекций. Экспериментируйте, готовьте новые блюда, ингредиентами которых станут эти богатые витаминами продукты. Они доступны всем, их можно добавлять в привычные блюда, готовить блюда с ними или есть отдельно.

Вот 10 продуктов, которые способны укрепить иммунитет и быстро поправить здоровье.

Брокколи

Брокколи или спаржевая капуста содержит большое количество витаминов А, С, Е, D и минералов. Именно они делают растение ценным продуктом, который укрепляет иммунную систему организма. Но самым ценным является вещество сульфорафан. Оно убивает виды бактерий, которые невосприимчивы к антибиотикам и которые вызывают язву желудка. Чтобы сохранить полезные вещества, желательно брокколи НЕ обжаривать.

Легкий диетический салат из брокколи

300 г брокколи, 200 г стеблей сельдерея, 2 яблока, 0,5 лимона, сахар, соль, перец — по вкусу, 30 г соевого соуса, 30 г оливкового масла.

Брокколи разобрать на соцветия, промыть, опустить в кипяток на минуту-две. Вынуть, остудить. Сбрызнуть лимонным соком, немного посолить, можно добавить сахара. Стебли сельдерея помыть, мелко нарезать. Яблоки почистить, нарезать на ломтики, также сбрызнуть лимонным соком. Заправить салат соевым соусом и оливковым маслом.

Перец

И сладкий, и горький (жгучий) перец — рекордсмены по содержанию витаминов, поэтому мы их включили в нашу «золотую» десятку.

Сладкий перец содержит много питательных веществ при невысокой калорийности. Этот овощ богат витамином С, бета-каротином и фитохимическими веществами. Перец содержит больше витамина С, чем другие овощи и фрукты, включая цитрусовые.

Острый красный перец содержит почти все витамины группы В, эфирные масла, азотные вещества, калий, натрий, железо, фосфор, серу, хлор и кремний. Также в нем достаточно каротина и витамина С. Перец облегчает дыхание, поскольку имеет антигистаминные свойства.

Как повысить иммунитет

Стейк с кисло-сладким перцем

500 г свинины (вырезка), 2-3 шт. сладкого перца (желательно разноцветного), 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 веточки базилика, 2 веточки розмарина, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 1 ч. л. сахара, 50 г сливочного масла, 50 г оливкового масла, соль, перец — по вкусу.

Лук, нарезать полукольцами. Перец очистить от семян, нарезать на полоски. На сковороде хорошо разогреть масло, добавить лук и перец, посолить, поперчить, посахарить (благодаря сахару овощи закарамелизируются) и быстро на большом огне обжарить. Добавить бальзамический уксус, перемешать, отставить с огня.

Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной 1,5-2 см. С обеих сторон свинину приправить солью, черным перцем и слегка отбить. Чтобы во время жарки мясо не скручивалось и прожарилось равномерно, его по краям следует немного надрезать (расстояние между надрезами должно быть 2-3 см). Зубчики чеснока слегка раздавить ножом и очистить от кожуры. На хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом выложить куски мяса, чеснок и веточки розмарина. Жарить на большом огне 4 мин. Затем мясо перевернуть на другую сторону (чеснок также следует время от времени поворачивать, чтобы он не пригорел), добавить сливочное масло и продолжить жарить на большом огне еще 4-5 мин. При этом мясо надо постоянно поливать горячим маслом, в котором оно жарится. Пожаренные отбивные отставить на несколько минут, чтобы «отдохнули».

Подавать отбивные с кармелизованим перцем, украсить веточками базилика.

Острый соус из перца

А вот совсем простой рецепт для повышения иммунитета:

3 шт. красного сладкого перца, 3 шт. перца чили, 150 г сахара, 25 мл лимонного сока, соль

Перцы (и сладкие, и жгучие), вымыть, очистить от семян, нарезать на куски произвольно, перемолоть на мясорубке или блендером так, чтобы остались мелкие кусочки. Сахар смешать с соком лимона и тремя ложками воды. Подогреть на среднем огне до полного растворения сахара. В сироп добавить массу из перцев, довести до кипения, уменьшить огонь, варить в течение 45-50 минут. Хранить в холодном месте. Соус можно подавать к мясным блюдам, макаронам, рису.

Тыква

Тыква — очень полезный продукт, который ценится во всем мире. В нем есть витамины группы В, C, E, D, РР, а также редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме. Растительные пектины, содержащиеся в тыкве, выводят из организма лишнюю соль, токсины, излишки холестерина, шлаки и снижают высокое давление.

Рисовая каша с тыквой

300 г тыквы, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана молока, 30 г сливочного масла, 1,5 стакана воды, 1 ч. Ложка сахара, соль по вкусу.